EN [退出]
茧镇奇缘>中国新闻

_政协委员张丕民:电影作品“高峰”不单指高票房

2017-11-19 08:46
张丕民 全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长。

张丕民全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长。

2月全国电影票房约为69亿元(约10.6亿美元),首次超越北美票房,月度票房总量跃居世界第一。面对中国电影票房井喷式发展,全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长张丕民表示,电影有今天的骄人业绩,说明坚定地走产业道路走成了。同时,他认为电影创作者应充分发挥想象力,“电影本来就是造梦的地方”,管理者也应该以更包容的心态,给创作者想象的空间。

电影核心竞争力是有票房影响的好作品

新京报:2015年中国电影票房达到了440亿,同比增长48.7%。对于中国电影市场井喷式的发展,你认为原因是什么?

张丕民:中国电影市场的发展在“改革开放”四个字充分做了文章。上世纪90年代中期,中国电影到了一个低谷,到了2003年全国电影票房也只有10亿左右。这些年对于中国电影是相当长的一段艰难历程,但是电影的改革方向很明确,坚定走产业化发展道路,不折腾、没走弯路;改革思路也很清晰,把该放的权力都放下去,把大家的积极性都调动起来,降低制片门槛,所有文化公司都能拍电影,所有资本也都可以进入文化产业。今年中国电影票房有望突破600亿,这个发展速度非常快。

新京报:在现在这种票房成绩下,再谈“有高原缺高峰”问题,你认为我们的电影作品“高峰”比例是个什么情况?

张丕民:《美人鱼》等几部高票房影片,已经可以说是高峰了,令电影界振奋。但是我觉得,眼光应该放得更开一点,现在还不能急于说“高峰”,中国电影的票房高峰是有了,市场高峰也有了,但电影核心竞争力是有票房影响的好作品。所以不能简单说(现在的票房成绩)是高峰,可以以它为加油站。

新京报:最近的《功夫熊猫3》是一部成功的合拍片,以前我们说引进片,现在合拍片是不是已经成了新趋势?

张丕民:现在中国电影市场的诱惑太大了,美国的制片人对这个市场高度重视并在投其所好。当年他们威胁过我们,我们让他们修改片子,他们不改,一剪子都不动。因为他算了下,到你这来(片子引进到中国)票房也就不到1亿,划不来。现在让改什么改什么,这就是巨大的市场使我们有了话语权。

观众能理解的想象就是成功的

新京报:促成一部好电影的产生,是不是也需要内外部环境共同努力?

张丕民:提高一部电影作品的质量,一方面是创作者本身有责任意识,另一方面管理者一定要有包容的心态,使电影有很强的创造力,前提是要保持正能量,坚持核心价值观。比如《智取威虎山》,里面出现了坦克,就有人说这是胡编乱造,你看美国电影都编成什么样子了,我们为什么不能有点想象力?

新京报:你的意思是不应该有过多限制创作者发挥想象力的政策?

张丕民:要让他们有充分想象力,要给他们这样的环境让他们去想象。《山海经》、《封神榜》、《西游记》,我们的历史上有过这么多丰富想象力的作品,到今天反而想象力弱化了。(想象)合理不合理,只要观众能理解,就是成功的作品。有人觉得主旋律作品就没观众,不对,《智取威虎山》拿到了8亿票房,(主旋律拍摄)是有路子的。我们是不是应该释放这样一个信息,只要作品是正能量的,你可以充分释放想象力,观众欢迎就是成功。

★建议

尽快出台法律规范电影市场

近日,个别影片、部分影院被曝出虚假拍片、注水票房,对此,张丕民认为,产生这种事情的根源就是趋利,市场不规范,趋利者有空子可以钻,从而坑害了整个产业,也会给官方决策带来失误。张丕民表示,一个不健全、不规范的市场是阻碍产业发展的。政府及时出台一些措施制止是可以,但没有法律支撑做起来会越位的,要呼吁电影法尽快出台。

摄影/新京报记者 薛珺

当前文章:http://r1319.szielang.cn/hot/20171116/lpzaf2.html

发布时间:2017-11-19 08:46

天链一号ip  陈法蓉巨人短发好美  孙骁骁和李响和好了吗  畅途网  cp脑瘫  动动广场舞伤不起32步  史玉柱女儿史静照片  新兵三个月都训练什么  伤痕我心泰语中字  乐天中国官网瘫痪  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _政协委员张丕民:电影作品“高峰”不单指高票房 All rights reserved-网站地图站点地图

第一纸白银