EN [退出]
优酷视频下载>中国新闻

_国务院法制办副主任:土地法修改要强调生态保护

2017-11-19 08:08

中新网北京5月9日电 (记者马海燕)国务院法制办公室副主任甘藏春今日表示,随着农村土地制度改革进入试点,《土地管理法》也要进行修改,生态保护将被提到重中之重。

中国人民大学土地管理专业成立30周年暨不动产高峰论坛今日举行。甘藏春在论坛上作了《土地立法问题研究》的主题发言。

新中国成立以来,先后有三部土地法律,分别是建国初期1952年的《土地改革法》、改革开放后1986年通过的《土地管理法》,1998年全面修订的《土地管理法》。

甘藏春说,1998年修订后的《土地管理法》以保护耕地为目标,确立了一系列重要的法律制度。但每一部法都要解决一个时期的重点问题,随着城镇化的发展,原有的土地法与现阶段的实践已不相适应,《土地管理法》的目标也要做适当调整,生态保护要与耕地保护并重。

甘藏春表示,《土地管理法》的修改要体现生态保护与耕地保护并重,这在其他国家很容易实现,但在中国很难。曾有学者幽默指出,把现阶段中国城镇化、生态保护、耕地保护的任务加起来,960万平方公里的土地已经装不下了。因此,伴随着城镇化快速发展,必须对土地改革进行探索。

去年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,标志着中国农村土地制度的改革进入试点阶段。

甘藏春说,中国通过一系列改革解决了所有权和承包经营权相分离的问题,并通过《物权法》予以界定,标志着承包经营权从债权到用益物权的转变,但没有解决抵押、担保问题。在坚持农村集体所有制的前提下,研究农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”,是亟待解决的问题。

甘藏春强调,土地本身的固定性和不可再生性,注定土地不能形成全国统一的大市场。近年来,征地补偿安置引发的矛盾和纠纷日益突出,地方政府往往处于被攻击的焦点。与其把重点放在区分土地公益性与经营性上,不如放在农民如何安置和补偿上。因为目前很多地方即使按规定补偿,农民的前途也没有着落,这里面有一个社会公平正义的问题,需要高度重视。

“土地管理的发展呼吁土地法学加强研究。”甘藏春对在座数十个土地专业系主任说,和其他学科不同,土地管理作为一个年轻的学科,基础理论还需要加强,既要讲经济学通行意义上的效率,还要讲土地学特有的公平,土地征收制度、中央和地方的职权划分、土地税等问题,都需要深入研究。

作者:马海燕

当前文章:http://r1319.szielang.cn/n2/20171116/w4qt1.html

发布时间:2017-11-19 08:08

美联储6月议息会议时间  有一种生无可恋的感觉  贵阳短租房  《永生的和平鸽》大意  苏式月饼做法  绝处书生 黄百鸣  国家学生体质健康网站  推蛋入腹的伪女教程图  多玩魔盒怎么彻底删除  额济纳胡杨林门票  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国务院法制办副主任:土地法修改要强调生态保护 All rights reserved-网站地图站点地图

小米5怎么样_比亚迪f0新车多少钱